高中学生“退步”分三步,当迈出了第一步,就很难跟上学习进度

时间:2021-04-22 10:26:42 作者:admin

  其实高三下学期开始,同学们对自己的水平就有了基本的判断,因为学习是一个长期积累的过程,不是仅靠高三一年的学习就能实现突破的。

  那么对于高中生来说,高中三年哪一年是最重要的呢?很多人以为是高考复习的高三对学生最重要,但现实可能有所不同。

  高中三年,哪一年对学生来说最重要?

  高一基础期:养成良好习惯,适应高中学习高一阶段的学生大多数还是比较迷茫的,需要时间适应高中学习生活,熟悉新同学和老师,学习任务其实并不算重。

  高一阶段的大部分时间主要是让学生习惯高中的学习,知识点和初中相比提高了难度,而且学习不再是单一的,需要学生学会举一反三,用更发散的思维学习。

  高二提高期:接受新知识,全面提升不同于高一的基础适应期,高二的学习任务比较多,而且几乎在高二时期就已经结束了高中阶段的全部学习。

  老师认为整个高二阶段对于学生来说是最重要的,不仅学习任务多,知识点难度也提高了,学生还要在这一阶段努力提升自己,为高三复习做准备。

  高三决胜期:高考一锤定音!很多人看重的高三其实并不是高中三年中最重要的,但是却起决定作用。高三是复习的重要阶段,复习结果跟高一高二学习有着密切的联系,只要学生跟上复习进度就能取得不错的成绩。

  其实从整体上,高一高二高三每一年都和高考成绩挂钩,学生都不能松懈。高中生学习是持续的,退步也是有迹可循的,一旦迈出第一步,就跟不上后面的学习进度了。

  高中生“退步”三步走,迈出第一步,后面就很难跟得上学习进度

  第一步:无心学习

  刚进入高中学习的学生都会表现出不适应,而且初中习惯了有老师和家长紧盯学习,学生想放松也很难。

  但是到了高中老师不会像初中老师那样每天跟在学生屁股后面催促学习,没了老师的监督学生很容易被游戏、小说或异性关系等吸引变得无心学习。

  学生的思想越来越偏离学习,对老师和家长的苦口婆心也只是“左耳进右耳出”。其实当学生迈出第一步时,学习成绩就已经开始走下坡路了,也意味着后面的学习进度也很难跟上了。

  第二步:假装努力

  为了应付老师和家长,也为了自己的面子,即便无心学习,学生还是要装出一副努力学习的样子,但其实自己的心思完全不在学习上。

  这一阶段学生已经迈出“退步”中的第二步了,假装努力其实只是学生的自我安慰,因为考试成绩不会骗人,假装努力只是障眼法,每次考试的分数都在揭穿假装努力的谎言。

  第三步:破罐破摔

  学生深知假装努力也瞒不过老师和家长了,索性就彻底放弃,也迈出了退步的最后一步破罐破摔,学生也不想自我欺骗安慰老师和家长了,直接放弃学习,甚至也不在校上课了。

  这时候无论老师家长多么上心,学生的成绩也没有进步提高的可能了,学生自己也不愿意做最后的挣扎。

  为什么高中生会出现“退步”第一步?

  原因一:高中知识点变难

  初中虽然学习的科目多,但大多数都是基础性的知识,学生只要上课认真听讲都能学会。高中的知识点综合性比较强,除了上课听讲,还需要学生课下总结归纳,有一定的难度。

  很多学生不擅长归纳,学习难度加大,挫败感容易导致注意力被其他事情吸引,就会出现无心学习的情况。

  原因二:青春期到来思想有变化

  进入高中后,学生进入青春期叛逆的阶段,自我意识更加强烈,更希望做自己喜欢的事情,很容易就沉迷在追星、游戏这类与学习无关的事情中。

  而且自我意识的强烈让学生想做更多新的尝试,更容易出现早恋、叛逆,这些都会加快学生厌学情绪的产生,变得无心学习。

  学习成绩是长期积累的结果,每一步都要扎实

  学习和盖房子一样,都是一点点累积的,只有地基扎实才能有高楼万丈,只有每一个阶段的知识点都充分掌握,才能在高考中取得好成绩。

  学习从来都不是阶段性的,持之以恒才是高考制胜的关键,希望所有学生都能把握好每一阶段的学习,不给自己留遗憾。

  写在最后:

  高中三年,每一年都至关重要,学生进入高中后要积极适应,调整自己的学习状态,老师和家长也要多关注学生的变化,及时督促,共同为高考努力!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:zhaocollege@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。