孩子计算能力差?小学数学四则混合运算知识总结

时间:2021-04-19 22:24:39 作者:admin
很多家长反应孩子计算能力差,这可怎么办?别着急,三好网资深数学老师给大家带来小学数学四则混合运算知识总结,帮助同学们爱上数学!
 
 
知识点一:四则运算的概念和运算顺序
 
1、加法、减法、乘法和除法统称四则运算。
2、在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算。
3、在没有括号的算式里,既有乘、除法又有加、减法的,要先算乘除法,再算加减法。
4、算式有括号,要先算括号里面的,再算括号外面的;大、中、小括号的计算顺序为小→中→大。括号里面的计算顺序遵循以上1、2、3条的计算顺序。
 
 
知识点二:0的运算
1、0不能做除数;字母表示:无,a÷0是错误的表达
2、一个数加上0还得原数;字母表示:a+0 = a
3、一个数减去0还得原数;字母表示:a-0 = a
4、一个数减去它本身,差是0;字母表示:a-a =0
5、一个数和0相乘,仍得0;字母表示:a×0 =0
6、0除以任何非0的数,还得0;字母表示:0÷a =0(a≠0)
 
 
知识点三:运算定律
 
1、加法交换律:在两个数的加法运算中,交换两个加数的位置,和不变。字母表示:
a+b=b+a
2、加法结合律:三个数相加,先把前两个数相加,再加另一个加数;或者先把后两个数相加,再加另一个加数,和不变。字母表示:
(a+b)+c=a+(b+c)
3、乘法交换律:两个数相乘的乘法运算中,交换两个乘数的位置,积不变。字母表示:
a×b=b×a
4、乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,积不变。字母表示:
(a×b)×c=a×(b×c)
5、乘法分配律:两个数相加(或相减)再乘另一个数,等于把这个数分别同两个加数(减数)相乘,再把两个积相加(相减),得数不变。字母表示:
①(a+b)×c=a×c+b×c;a×c+b×c=(a+b)×c;
②a×(b—c)=a×b—a×c;a×b—a×c=a×(b—c)
6、连减定律:
①一个数连续减两个数, 等于这个数减后两个数的和,得数不变;字母表示:
a—b—c=a—(b+c);a—(b+c)=a—b—c;
②在三个数的加减法运算中,交换后两个数的位置,得数不变。字母表示:
a—b—c=a—c—b;a—b+c=a+c—b
7、连除定律:
①一个数连续除以两个数, 等于这个数除以后两个数的积,得数不变。字母表示:
a÷b÷c=a÷(b×c);a÷(b×c)=a÷b÷c;
②在三个数的乘除法运算中,交换后两个数的位置,得数不变。字母表示:
a÷b÷c=a÷c÷b;a÷b×c=a×c÷b
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:zhaocollege@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。