小学生如何学好语文?五年级语文下册《从军行》重难知识点

时间:2021-04-19 22:26:45 作者:admin
语文是最注重基础的学科,打好语文基础是小学阶段的重要任务。今天三好网资深语文老师给大家带来五年级语文下册《从军行》》重难知识点,一起来学习吧!
 
 
《从军行》知识点
 
注释:
 
(1)从军行:乐府旧题,内容多写军队战争之事。 
 
(2)青海:指青海湖。 
 
(3)雪山:这里指甘肃省的祁连山。 
 
(4)穿:磨破。 
 
(5)金甲:战衣,金属制的铠甲。 
 
(6)楼兰:汉代西域国名,这里泛指当时骚扰西北边疆的敌人。 
 
(7)孤城:当是青海地区的一座城。一说孤城即玉门关。 
 
(8)玉门关:汉武帝置,因西域输入玉石取道于此而得名。故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。六朝时关址东移至今安西双塔堡附近。
 
 
译文
 
青海上空的阴云遮暗了雪山,站在孤城遥望着远方的玉门关。塞外身经百战磨穿了盔和甲,不打败西部的敌人誓不回还。
 
 
作者介绍:
 
王昌龄 (698— 756),字少伯,河东晋阳(今山西太原)人。盛唐著名边塞诗人,后人誉为“七绝圣手”。早年贫贱,困于农耕,年近不惑,始中进士。初任秘书省校书郎,又中博学宏辞,授汜水尉,因事贬岭南。与李白、高适、王维、王之涣、岑参等交厚。开元末返长安,改授江宁丞。被谤谪龙标尉。安史乱起,为刺史闾丘所杀。其诗以七绝见长,尤以登第之前赴西北边塞所作边塞诗最著,有“诗家夫子王江宁”之誉(亦有“诗家天子王江宁”的说法)。
 
 
赏析  
 
《从军行》总共有7首,我们今天学的是其中的第四首。
 
一二两句描绘了整个西北边陲的景象,同时又渗透了诗人王昌龄丰富复杂的感情:戍(shù)边将士对边防形势的关注,对自己所担负的任务的自豪感、责任感,以及戍边生活的孤寂、艰苦之感,都融合在悲壮、开阔而又迷蒙暗淡的景色里。 
 
第三、四两句由情景交融的环境描写转为直接抒情,金甲尽管穿到磨破了,将士的报国壮志却并没有被销磨,而是在大漠风沙的磨炼中变得更加坚定。全诗表明了将士们驻守边关的宏伟壮志。
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:zhaocollege@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。