博鳌20年|会员网易有道高级副总裁刘韧磊:在线教育行业面临“融合”挑战

时间:2021-04-28 08:32:01 作者:admin

为2021年世界首个以线下会议为主的大型国际会议,博鳌亚洲论坛2021年年会已于4月18日至21日在中国海南召开。尽管疫情导致不少国内外嘉宾无法线下参与讨论,但本届年会仍吸引了许多企业家前往博鳌,论坛会员网易有道高级副总裁刘韧磊便是其中之一。

年会期间,刘韧磊在博鳌与我们展开了一次交流,谈及对论坛的理解和期待、对中国互联网企业在AI时代的竞争优势、在线教育行业的发展态势以及最新用户需求变化趋势等话题,总结出两大竞争优势和两大变化趋势。在此简要分享,以飨读者。

中国互联网企业出海面临压力 建议论坛关注支持

“2018年网易有道刚进行了A轮融资,2021年时隔三年再来博鳌,有道已经是美股上市公司了。”刘韧磊说。

三年时间让全球经济与营商环境都发生巨大的变化,在刘韧磊看来,中国互联网企业正处在出海发展的重要阶段,而在东南亚、南亚等地区则面临着巨大的压力。作为中国互联网企业的代表之一,网易有道在出海过程中也同样受到影响,企业渴望了解当地政府的政策、民风人情、用户需求等信息。

刘韧磊建议,博鳌亚洲论坛作为立足亚洲、面向世界的发声与交流平台,也可以帮助中国企业与各国政府建立良好的双向互动,帮助双方更好地彼此了解。

谈到今年年会中自己最关心的议题时,刘韧磊表示,除了开幕式透露的重要信息外,新消费趋势、社会企业价值等都是与自己所处行业息息相关的议题,自己则对网红经济分论坛很关注,“直播带货是目前互联网营销趋势之一。”

两大优势助力中国企业全球竞争

在谈到人工智能对自己所处行业的影响时,刘韧磊介绍,在在线教育行业中,人工智能已经应用得相当广泛。随着近几年人工智能快速发展,包括语音识别与合成、实时翻译等技术都是越来越成熟。

刘韧磊以自己企业的两款产品——有道词典和有道精品课——中的人工智能应用为例,介绍了人工智能已经使得在线教育行业的产品体验越来越趣味化、个性化,更好为产品目标服务。他说:“我们认为,未来人工智能技术将成为在线教育行业核心竞争力之一。”

在谈到中国企业在人工智能时代的竞争优势时,刘韧磊总结,一是用户使用场景,中国互联网企业正与全球同类型的前沿企业并驾齐驱;二是用户数量带来的海量数据,为中国人工智能企业的发展提供重要的资源。

疫情促使在线教育勃发 催生用户需求两大趋势

2020年的新冠肺炎疫情使得在线教育行业快速发展,让在线教育从“线下的补充”发展为“家长的必须”。“整个行业的渗透率有很大的提升,”刘韧磊说,“用户需求也随之提升。”如同电商行业的发展导致用户对产品质量、送货速度的要求越来越高一般,在线教育行业目前用户需求也出现了两大新的趋势。

一是本地化趋势。最初用户对在线教育产品的期待可能仅局限在“优质教师”、“优质教学”,但中国教育的地域特色明显,用户开始期待在线教育产品与自身需求的进一步匹配。“家长会希望自己孩子上的网课不仅是最好的老师教授的,”刘韧磊举例,“还希望它与自己孩子所使用的的教材、学习的进度相匹配。”

二是个性化趋势。在线教育产品一方面是技术产品,另一方面涉及的却是人的成长。“每个人的学习水平、性情脾气等都是不同的,”刘韧磊说,“线下教育的优势便是老师对学生的熟悉与了解,具备针对性,因此在线教育也通过人工智能等技术来分析学生的具体情况,提供个性化的辅导。”

谈到未来在线教育的发展,刘韧磊认为“融合”是行业面临的巨大挑战——线上与线下的融合,技术与人的融合等。一方面,在线教育依赖技术发展,另一方变,在线教育也以人为中心。“随着包括人工智能在内的技术发展,线上与线下的融合,在线教育可以给用户提供更优质的体验。”刘韧磊说。

亚洲浪潮,博鳌视野

立足亚洲 面向世界

传递论坛最新动态 促进亚洲深度合作

全球重要对话的传达者 亚洲共同发展的瞭望者

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:zhaocollege@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。