国办印发《行动计划》 将反拐和防性侵教育纳入教育教学

时间:2021-04-29 16:53:19 作者:admin

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧媚)近日,国务院办公厅印发《中国反对拐卖人口行动计划(2021-2030年)》。《行动计划》要求将反拐工作作为学校管理重要内容,将反拐和防性侵教育纳入中小学和中职学校教育教学活动中,提高学生自我保护意识。

  在健全预防犯罪机制方面,《行动计划》要求,加强幼儿园、学校等教育教学机构管理,开展人身安全和反拐教育,普及反拐法律、政策措施及相关知识,提高师生反拐警惕性和人身安全意识,掌握反拐应对和求助方法。在校园内外的醒目位置张贴反拐宣传海报。加强幼儿园、学校等教育教学机构门口或周边位置警务室或护学岗建设,完善校园周边巡防制度。

  同时,《行动计划》要求,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,监督父母或其他监护人保证适龄未成年人按时入学、稳定上学,采取有效措施切实防止学生在义务教育阶段失学辍学。将反拐工作作为学校管理重要内容,明确幼儿园、学校等单位教职工发现疑似拐卖情形应当及时报告和制止,鼓励学生及其父母或者其他监护人发现疑似拐卖情形及时向学校或公安机关报告。

  在加强被拐卖受害人的救助、安置、康复和回归社会工作方面,《行动计划》要求,确保被解救的适龄儿童入学、回归学校和适应新的生活,被救助儿童需要异地就学的,帮助其联系学校,引入专业社会工作服务,做好心理疏导和跟踪回访。

  在完善法律法规和政策体系方面,《行动计划》要求,制定家庭教育法,明确未成年人父母的监护责任,提高未成年子女防拐、防性侵、防溺水等安全意识,发挥家庭教育在儿童安全成长中的积极作用。

  在加强宣传、教育和培训方面,《行动计划》要求,将反拐和防性侵教育纳入中小学和中职学校教育教学活动中,提高学生自我保护意识。教师发现疑似拐卖或者性侵未成年人情形的,应当根据侵害未成年人案件强制报告制度及时向学校或有关部门进行报告。

  同时,《行动计划》要求,加强对流动儿童、留守儿童等特殊儿童群体及其父母或其他监护人的反拐和防性侵教育培训,严格落实父母或其他监护人对未成年子女的监护职责。

  作者:欧媚

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:zhaocollege@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。