作文备考:材料作文“人工智能与伦理价值”的审题指导与例文导写

时间:2021-04-28 08:30:06 作者:admin

【原题再现】

阅读下面文字,根据要求作文。

人脸识别是一项新技术,在各领域应用越来越广。但由于人脸信息是个人独有的、不可替换的生物识别信息,一旦被违规采集和使用,其潜在风险不言而喻,因此也引起了许多人的警觉。

其实,人们在欢呼人工智能技术进步的同时,也为人工智能给人类的伦理和价值带来的冲击而忧虑。对此你有怎样的体验和思考,写一篇文章谈谈自己的看法。

注意:①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

【立意参考】

论点:正确处理人工智能与伦理价值的关系

应该辩证地看待伦理价值与人工智能的关系,两者的关系是相辅相存。

分论点一:人工智能的应用推动了伦理价值的进步。

在人类文明史上,科学技术的进步都直接或间接地推动着人类伦理道德的进步。科学技术是推动包括道德进步在内的文明发展的伟大动力,必须以科学的“真”,促进道德的“善”,以实现真、善、美的统一。

分论点二:伦理价值对人工智能的影响。

科技是推动社会发展的第一生产力,也是建设物质文明和精神文明的重要社会行为,承担着社会责任和道德责任。人工智能一旦不被正确地使用,必将产生恶劣的影响。人工智能发展必须重视伦理规范,以弘扬科技的正面效益,扼制其负面影响,更好地为人类造福。

【佳作示例】

人工智能是把“双刃剑”

李任驰

历史的车轮滚滚向前,新事物层出不穷,令人眼花缭乱。人工智能,作为当今一项被广泛使用的新型技术,委实是把“双刀剑”。该如何正确看待其利与弊,是我们需要恒久探索的命题;辩证地看待人工智能在现实生活中的作用,是我们需要做的。

正确应用人工智能,能使我们的生活更加便利。无人驾驶、刷脸支付、无人超市……这些事物在人工智能技术出现之前,是不可想象的。人工智能的出现,让这些曾经不可想象的情景成为了现实,我们的生活,确是在人工智能的帮助下变得更加便捷。

正确应用人工智能,也能使人类在灾难面前更有底气。在2020年人们始料未及的新冠疫情中,人工智能发挥了巨大的作用。人工智能使隔离生活不再无趣,使防疫措施更加精确,更使全社会能及时获取信息。信息确定是力量之源,信息不确定则徒增恐慌。在人工智能的支持下,人们在灾难面前有了更足的底气,能够更好地克服困难,拥抱更美好的未来。

因此,正确使用人工智能,能够造福人类,意义深远。然而,人工智能这把“双刀剑”所带来的伦理价值问题却也不容忽视。

因为人工智能,许多传统行业的工作岗位被机器人替代,工人陷入失业困境。人工智能使一部分工作、一部分人失去了原有的价值。在举世瞩目的围棋人机大战,即人类顶尖围棋手与计算机顶级围棋程序之间的围棋比赛中,韩国围棋九段棋手李世石、中国围棋九段棋手柯洁分别败给人工智能围棋程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)。人工智能挑战着人类智慧的极限。更加让人恐惧的是埃隆·马斯克曾做出过预言,如果我们再不对人工智能加以控制,人工智能将有可能取代人类的位置成为地球的主宰!这使人们开始对人工智能的未来产生畏惧之心。因此,人工智能技术的发展也需要有制约,必须遵守伦理规范,让人工智能在正确的领域发挥正确的作用,是我们的目标。

人工智能是把“双刃剑”,我们既要敢于拥抱人工智能,让人工智能在现实生活中焕发生机与活力,也要谨慎对待人工智能,不允许其“越界”,更不允许人工智能技术被不法之徒利用,给人类带来祸患。

人类最大的尊严就在于其拥有自己的思想,能够把握自身的发展方向。辩证地对待人工智能,让人工智能与伦理价值规范携手同行,弘扬科技的正面效益,更好地为人类造福,一定能让人类文明更好地延续和发展。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:zhaocollege@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。